1948-1953 中原大学时期
  • 1948.6



    以邓小平同志为第一书记的中共中央中原局决定并报经中共中央批准筹建中原大学。

    (图为邓小平  中共中央中原局第一书记 中原军区、中原野战军政委



  • 由第二书记陈毅同志担任中原大学筹备委员会主任。

    (图为陈毅  中共中央中原局第二书记 中原军区、中原野战军第一副司令 中原大学筹备委员会主任)

  • 1948.8



    中原军区司令员刘伯承同志在河南宝丰正式宣布中原大学成立。

    (图为邓小平、刘伯承在中原大学成立大会上)




  • 刘伯承(中原军区、中原野战军司令员)

  • 1948.10




    任命范文澜同志为中原大学校长。




  • 潘梓年同志为中原大学副校长。

  • 1948.11



    1948年11月作出迁往开封的决定,并在11月派遣了先锋队迁往开封。

    图为开封时期中原大学校门(原国立河南大学校门)

  • 1949.5—1949.8

    中原大学由开封迁往武汉。


    南迁武汉后,中原大学发展进入了新的阶段,至1951年初,相继成立了文艺、教育、财经、政治学院。虽然随着高校院系调整工作的深入,中原大学最终撤销。但时至今日,从中原大学分立出来的几所学院都已成长壮大为重点院校,仍在为新中国作出巨大贡献。

    (图为中原大学武昌校区北门)

  • 1951

    中南军政委员会委托中原大学筹建中央民族学院中南分院,中原大学接受了这项任务。民族学院的教学计划、教学任务和教学组织工作,当时均由中原大学调配的干部和教师负责,这种状况一直持续到1952年11月中央民族学院中南分院更名为中南民族学院为止。


    南军政委员会决定自81日起,将中原大学文艺学院划归中南军政委员会文化部领导,更名为中南文艺学院,后中南文艺学院成长为今天的武汉音乐学院、湖北美术学院及广州美术学院


    南军政委员会教育部决定将中原大学教育学院与私立华中大学合并改组为公立华中大学,后公立华中大学成长为今天的华中师范大学。

    (图为1951年中原大学财经学院政治研究班学员毕业合影)

  • 1952.9

    中南局因急需培养一批公安、政法干部,指示中原大学在已经撤销的政治学院的基础上筹建政法学院,该院于1014日挂牌成立,此时的中原大学,实际包括财经、政法、民族(筹)3


    族学院新建校舍竣工后,中南军政委员会指示该院从中原大学独立出来,改名为中南民族学院,中南民族学院后成长成为今天的中南民族大学。

    (图为1952年中原大学劳保班学员毕业合影)

  • 1953


    在全国高等院校调整中,以中原大学财经学院、政法学院为基础,荟萃中南地区六省多所高等学校的财经、政法系科,分别成立了中南财经学院和中南政法学院。

    (图为1953年中原大学财经学院财经系同学毕业合影)

1953-1958 中南财经学院、中南政法学院时期
  • 中南财经学院


    全国高校院系调整时,学校以中原大学财经学院为主体,集中中山大学、湖南大学、南昌大学、河南大学、广西大学、中华大学等一批高等院校财经学科的师资力量和图书资料合并组建中南财经学院。马哲民任院长、朱明远任党委书记兼副院长。中南财经学院隶属国家高等教育部。

    (图为中南财经学院校门)

  • 中南政法学院


    全国高校院系调整时,学校以中原大学政法学院为主体,合并了湖南大学、中山大学、广西大学的政治系和法律系组建中南政法学院。李伯钊任院长,林山任党委书记兼副院长。中南政法学院隶属国家司法部。

    (图为中南政法学院时期校门)

1958-1970 湖北大学时期
  • 1958


    湖北省接收了教育部和司法部移交的中南财经学院、中南政法学院、中南政法干校,并将三校与武汉大学法律系合并组建为省属湖北大学,同时扩充了文史和数理化专业,拟将湖北大学建设成为综合性大学。校长由湖北省副省长孟夫唐兼任,党委书记朱劭天,主持工作的是副校长李光斗。

    (图为湖北大学时期校门)

  • 1967




    (图为196710月,周恩来总理陪同阿尔巴尼亚总理谢胡及其所率党政代表团来学校访问。)

1971-1978湖北财经专科学校时期
  • 1971

    “文化大革命”的肃杀气氛中,高等教育园地一片凋零。湖北大学被迫撤消,缩编为湖北财经专科学校,是当时全国原有18所财经院校仅存“一所半”中的“半所”。在极端困难的条件下,剩下的教职员工保存师资力量,坚守了全国为数不多的财经政法教育阵地,并尽力保存政治、法律专业的师资力量。


    这是学校发展史上最萧条的六年。但全校师生员工讲党性,讲团结,顾全大局,坚守岗位,积极工作,保住了学校的发展阵地,为“文革”后学校迅速恢复重建奠定了基础。

    (图为1974年首届工农兵学员毕业留影)



1978-1985 湖北财经学院时期
  • 1979.1




    经国务院批准,湖北财经学院由财政部及湖北省双重领导,以财政部为主。

    (图为湖北财经学院时期校门)


1984-2000中南财经大学、中南政法学院时期
  • 中南政法学院



    1984年,以湖北财经学院法律系为基础另辟新区,恢复重建中南政法学院,隶属司法部。

    (图为中南政法学院时期校门)

  • 中南财经大学


    经过湖北财经学院多年的努力,学校的办学实力日益增长,社会影响力也日益变强,19859月末,学校更名为中南财经大学,步入新的发展境界。

    (图为中南财经大学校门)



  • 1988


    1988年,在学校建校四十周年之际,国家更为繁荣昌盛,高教事业大步向前,学校改革发展初见成效。中央军委主席、中国改革开放的总设计师邓小平为学校题写了“中南财经大学”校名,以志祝贺。

    (图为1988511邓小平同志亲笔为学校题写校名)



2000年至今 中南财经政法大学时期
  • 2000

    国务院批准教育部的方案,中南财经大学和中南政法学院合并,于2000526日组建成新的中南财经政法大学,学校发展进入了一个新的历史时期两校合并后,在短时期内实现了实质性融合。学校充分利用新世纪高等教育跨越式发展和国家高度重视哲学社会科学的历史机遇,发挥学科互补的优势和教育部直属带来的新资源,苦练内功,促进内涵式发展,学校各方面事业均取得突出成就。

    (图为中南财经政法大学揭牌仪式)



  • 2005




    20059月上旬,学校被国家发改委、财政部、教育部正式批准进入“211工程”建设高校行列。





  • 2011




    学校进入国家“985工程优势学科创新平台”项目重点建设高校行列。

  • 2012




    教育部、财政部、湖北省人民政府签署正式协议,共建中南财经政法大学。

  • 2017




    学校入选世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。

  • 现在及未来



    中国特色社会主义进入新时代,学校将坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路,为建设成为“特色鲜明的高水平人文社科类大学”而奋斗,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国做出应有的贡献。